Celebración del gol de Sergio Ortuño desde el centro del campo | LALIGA

El CD Eldense visitaba al líder, ambos con una racha de cuatro partidos sin ganar. Y así sigue esto porque el resultado 1-1 les permite seguir donde estaban antes una semana más: los de Fernando Estévez siguen décimosextos con 24 puntos -a cinco del descenso, tras ganar el Huesca-; y el CD Leganés primero. Bien, el partido fue mitad y mitad para cada uno, aunque el que más destacó fue el equipo de Borja Jiménez, por lo que merecieron ese 1-0 de penalti, marcado por Dani Raba. Ya que Álvaro Aceves intervino  de manera espléndida en dos ocasiones. A pesar de ello, Sergio Ortuño acompañó su partidazo con un disparo, el cual entró, desde el centro del campo en el minuto 42 para apagar a los locales por completo, así incluso que los visitantes pudieron certificar la remontada en el 79’, con un larguero de Soberón. Aparte de eso, nada en la segunda mitad.

El conjunto de Fernando Estévez finaliza décimosexto la jornada, a cinco puntos del descenso, gracias al gol lejano de Sergio Ortuño

Sobre la táctica, el CD Eldense salía con varias novedades. La más destacada es que Aceves debutaba en Segunda División, y en vez de jugar un 5-3-2 con tres centrales optó por un 4-4-2 con Piña de lateral izquierdo y Soberón en el interior zurdo, con la dupla Juanto-Andone. Por parte del CD Leganés, aprovechó la calidad y verticalidad de Dani Raba para hacer daño por el lado de Íñigo Piña, aunque solo sirvió en los primeros cuarenta minutos de partido.

La primera parte, como se esperaba, fue pleno dominio del Leganés, quien aprovechó la banda izquierda del Eldense ya que no jugó un lateral zurdo natural, sino Piña. De esta manera, todo el peligro pepinero se formó por ese lado, incluso la acción que dio entrada al gol local: entra Raba al área, recibiendo un pase, y penalti de Juanto al pisarle atrás al intentar quitar la pelota. Entonces, el que lo sufrió, anotó -engañó el lado a Aceves– y se lesionó después de disparar. El propio jugador tuvo una clara desde la frontal, diez minutos antes, la cual paró genial el portero vallisoletano. El centrocampista camerunés Neyou remató abajo tras pase de espaldas de Nyom, de palo a palo, y fue el mismo guardameta quien rechazó rápidamente el remate de cabeza del mediocentro. Asimismo, siguió la fuerza leganense hasta que Sergio Ortuño se inventó un disparo, tras robar, desde el centro del campo -pegado a la banda- para sorprender a Diego Conde. Por lo que el fútbol decidió darle la oportunidad al conjunto azulgrana de poder salir vivos del campo del líder.

Decenas de aficionados azulgranas vieron en directo el empate de su equipo en Leganés CD Eldense

Mientras que la segunda parte fue pausada e igualada, sin mucho ataque pero con grandes actuaciones de los defensas, sobre todo de los visitantes. Ya que pasaron de tener un carril abierto en la banda izquierda a no dejar acercarse al Leganés que se apagó en esta mitad. Aun así, la más clara salió de las botas de Mario Soberón: pase de Sergio Ortuño a Toni Abad, quien atrás encontraría al cántabro para rematar sin cobertura al larguero. Así, aunque no surgió nada más, se motivó el equipo tras el gol de la primera parte del centrocampista eldense Ortuño. Además, como siempre, los visitantes lograrían hacer bastantes faltas con inteligencia, para evitar el avance de los locales hacia su mitad de campo.

De esta manera, el CD Eldense vuelve a puntuar después de estar dos jornadas sin hacerlo, encima marcando -llevaba tres encuentros seguidos sin lograrlo-. Ahora les toca preparar el último partido del año en casa, ante el histórico Racing de Santander el sábado a las 14h.

FICHA TÉCNICA:

CD Leganés: Diego Conde; Nyom, Jorge Sáenz, Sergio González, Franquesa; Miramón (De la Fuente, min. 64), Undabarrena, Neyou, Dani Raba (Djouahra, min. 37); Diego García, Portillo (Óscar Ureña, min. 80)

CD Eldense: Aceves; Toni Abad, Carlos, Dumic (Chapela, min. 46), Piña; Clemente (Derick Poloni, min. 86), S. Ortuño, Timor, Mario Soberón; Juanto Ortuño (Joel Jorquera, min. 58), Florin Andone (Pedro Capó, min. 57)