Firma: CD Eldense

El CD Eldense volvía a la categoría de plata del fútbol español -ahora llamada Liga Hypermotion-, y lo ha hecho con una contundente victoria por 0-1 ante el FC Cartagena, en Cartagonova. El Eldense comenzó fuerte con varios córners y acercamientos, en especial por la combinación de la banda derecha Cris Montes-Toni Abad. De hecho, por ahí llegó el gol que dio la ventaja a los visitantes: tanto de Juanto Ortuño -autor del gol del ascenso- en el minuto 40, aunque fue un poco desviado por el central Datković. Así, la plantilla dirigida por Fernando Estévez consiguió darle al club de Elda su primera victoria de la temporada en Segunda -y la primera en la categoría desde el 29 de marzo de 1964, en el que el Eldense ganó al Recreativo de Huelva-.

La plantilla de Fernando Estévez consiguió la primera victoria del club en Segunda 59 años después: desde el 29 de marzo de 1964 en un Eldense 2-Recreativo de Huelva 1

Ambos equipos salieron con un claro 4-4-2. El que mejor lo aprovechó fue el equipo que vistió de rosa, con las repetidas llegadas a la línea de fondo por parte de Cris Montes y Toni Abad. De mientras, Florin y Juanto Ortuño bajaron la mayoría de balones en largo que sacó el Eldense; gracias a las rápidas recuperaciones de Sergio Ortuño y Timor en el centro del campo. Lo sorprendente fue la dupla inicial de ataque con Juanto y Florin, ya que dejaba en el banquillo al máximo goleador del equipo en Primera RFEF: Mario Soberón -14 goles y 6 asistencia la campaña pasada-. En cuanto al Cartagena, lo intentó con una doble punta formada por Alfredo Ortuño -hermano de Juanto, jugador del Eldense– y Juan Carlos. Ferreiro intentó ser uno de los referentes del ataque, con su mayor iniciativa. Y los laterales siempre que podían centraban al área pequeña desde el lateral del área.

En la primera parte el CD Eldense sorprendió, con mayor iniciativa que el Cartagena, y eso que era uno de los cuatro ascendidos el cuadro de Estévez. Ante eso, al menos hubo igualdad en el número de ocasiones. Ya, en el 40’, los visitantes tendrían los primeros problemas físicos: el central Carlos Hernández se resintió por molestias, le sustituyó Pedro Capó. Justo después del cambio, llegaría el tanto de Juanto Ortuño, que se sabe mucho la de marcar en partidos especiales: gol del ascenso con CD Castellón y Eldense, y anotar el primer gol en la vuelta de ambos equipos a Segunda. Antes, la tuvo también este jugador, que recogió un balón largo de Piña para girarse, quitarse a su marca y chutar desde la frontal rozando el palo largo. Eso sí, el equipo local desaprovechó dos ocasiones importantes en el 17’ y en el descuento de la primera parte. Primero, disparo de Juan Carlos con rosca hacia fuera que se marchó cerca del palo. Luego, el Cartagena en el tercer minuto de añadido de la primera mitad recuperó rápido en campo rival, Juan Carlos pasó a Ferreiro casi sin marca y chutó al palo corto desde la frontal, se marchó rozando el poste.

Hasta ocho jugadores del CD Eldense debutaron en Segunda División; entre algunos de ellos están Vallejo, Cris Montes, Piña y Sergio Ortuño | Diego Gómez

La segunda mitad no fue tan intensa, pero los de Sánchez del Amo dominaron el balón. Lo único que no encontraron espacios para entrar al área. Disparos lejanos que se marchaban arriba, centros que no encontraban rematador… De ninguna manera pudieron hacer frente a la gran defensa formada por Piña y Capó. Lo malo llegó físicamente para el Eldense: triple cambio en el 64’, cuando entraron Youness Lachhab, Chapela y Clemente; ya que Florin Andone y Timor salieron por molestias. Al menos le dieron un buen cambio de cara al Deportivo, con una gran actuación defensiva de Youness, en especial. Un minuto después, el Cartagena buscó más el empate aprovechando una ventana de cambios: Mikel Rico, Lauti y Jony Álamo. No les sirvió porque el planteamiento eldense no se lo permitió. Al final, la jugada más importante de esta mitad fue de Alfredo Ortuño. Centro de falta pegada a la banda sacada por Jairo, que remató el delantero de Yecla; pero Guille Vallejo hizo una parada espectacular, después de salir a destiempo a por el balón.

Entonces, un planteamiento atrevido del CD Eldense funcionó mejor ante un Cartagena que en este medio mes de mercado de fichajes necesita reforzarse mucho. Y eso que los visitantes necesitan aún como mínimo a otro central, dos laterales y otro delantero centro; a falta de inscribir a Dario Dumić, el central bosnio. Además, bonito ambiente en el Cartagonova en pleno mes de vacaciones. Tanto por la afición local al cantar el himno con la salida de jugadores, como por los constantes cánticos de los aficionados visitantes.

FICHA TÉCNICA:

RESULTADO: FC Cartagena 0- CD Eldense 1

Alineaciones:

FC Cartagena: Marc Martínez; Datkovic, Kiko Olivas, Calero, Jairo; Héctor (Jony Álamo, min. 65), Luis Muñoz, Ferreiro (Lauti, min. 65), Musto (Mikel Rico, min. 65); Ortuño, Juan Carlos (Ayllon, min. 77)

CD Eldense: G. Vallejo; Piña, Carlos Hdez. (Capó, min. 40), Toni Abad, Marc Mateu; S. Ortuño, Timor (Youness, min.64), C. Montes (Clemente, min. 63), Arnau Ortiz (Álex Bernal, 72); Florin Andone (Chapela, min. 63), Juanto Ortuño

GOLES:

Minuto 40: 0-1 Juanto Ortuño

Árbitro: Miguel Sesma Espinosa, árbitro principal; Gálvez Rascón, árbitro del VAR